买白茶选白茶到底看什么?产区工艺还是制茶师傅?

丢狼哥 by:丢狼哥 分类:白茶 时间:2019/08/22 阅读:20 评论:0

  夏天,自然是要吃瓜的!沙瓤的瓜最好吃,据说慈禧太后夏天时每天都要吃掉几十个瓜。也不是真的吃那多,她每次都只吃西瓜最中间的一口,其他部分要么赏赐、要么抛弃,生活极度奢靡!

  我每天吃上大半个沙瓤红瓢西瓜,被挚友称为“吃瓜群众”,不过最近吃瓜群众比较关注的事情是:百度CEO李彦宏演讲途中被泼水。

  说实话,Robin处理的态度真的是教科书级别的示范,还有一些为浇水事件叫好的网友,我实在不能理解,如果瓶子里装的不是水,而是硫酸这类高腐蚀的液体呢?

  百度这几年出的比较难堪的事件应该是竞价排名和魏则西事件,一定程度上重创了百度的信誉,虽说百度算不上一家完美高尚的公司,但在技术领域是有核心竞争力的。你可以不喜欢百度,也可以不看好他时下大捧的AI,但是,你没有任何权利在公共场合,冲着另一个人的头浇下一瓶矿泉水,这是一个人对另一个人的“公开羞辱”,母胎出来后的教育对这个行为来说,又原原本本回到羊水袋里。

  没骂脏话、没发脾气,没逃走,没失态,盛怒之下,只有轻轻一句发问:what’s your problem?,个人格局立现,圆场词听着有点颤音,也是心疼。

  据悉,这位ID为@直男上树的账号在微博发布动态说“小度小度,如果我浇你老板李彦宏一脑袋水,会有什么后果?”,我想小度那时候就应该回答他“你会被抓走的”,好在,今天早上肇事者已经被刑拘,也是大快人心!

  中午看到这个消息,我捧着半个瓜大快朵颐,挚友晃悠到我家和我分吃另半个,吃的中途还给我扔难题:“你觉得哪的西瓜最好吃?”,“我觉得我现在吃的最好吃!”这是一个讨巧的回答,但认真来说:西瓜生长要求湿度适度,昼夜温差大,土壤为沙质土壤,此种地方长的西瓜糖分充足,味甜皮薄。

  符合此条件的河南中部以及东北部、山东西北和中部、河北大部以及北京西南部出产的西瓜品质都应该差不多;

  北京大兴等地的西瓜好吃并非条件优越,而是由于著名的西瓜品种“京欣1号”,

  (注意是哈密盆地而非吐鲁番盆地,吐鲁番盆地气候过于干燥炎热,适合优质葡萄生长)

  说哪哪的西瓜之乡的瓜好吃,其实都是因为后来移植的区位优势,西瓜作为舶来几千年的产物,出生地就是昼夜温差极大又干旱的非洲地区,新疆还是离原产地最近,生长环境最接近的国内西瓜移植地,离开西瓜生长条件和适应的生长环境谈这个问题都是耍流氓!

  “比如白茶,现在四川、贵州、台湾、云南都有白茶,但你说哪的最好喝,99%的茶友肯定说福建的,再详细点,福鼎的、政和的,这是原产地带来的优势,这里有适宜白茶生长的绝佳环境;再者说,福鼎、政和、建阳这些白茶历史产区又因为工艺有别、原料差异,导致滋味不同,和西瓜一个道理啊!!那你说,买白茶,选白茶,到底看什么?产区?工艺?制茶师傅?”

  这个问题好像打到我七寸上了,一时间哑口无言,晚上整理一下思路,和大家聊聊这个话题。

  而岩茶讲究正岩、三坑两涧,也是因为独特的产区地貌和独特的气候环境,能生出更加优质的岩茶。

  所以,白茶的产区,也决定了它是否具有先天的优势。很多茶友买茶时关注产地是有一定道理的:一来借助产地滋味特色鉴别茶品,是否存在产地信息作假。二来也是借助不同的产地,选择自己喜欢的口感,而且每个产地可能有原料差异,导致产出的成茶品质不一。

  磻溪镇茶树大多生长在海拔500米左右的高度,生态环境优越,平地山谷交错,日照充足,土壤肥沃且为适合茶树生长的酸性红黄壤,茶青肥美质优,年产量1500多吨。

  管阳镇是福鼎市著名的高山白茶产区,这里大部分的海拔都在600米以上,雨雾笼罩,茶树生长缓慢,茶质优,高山茶,生长缓慢,内质积累丰富,故而滋味层次多。

  太姥山镇,原名秦屿镇,姥山因为是福鼎白茶最原始的发源地,所以在福鼎众多产区内拥有最高知名度。这里茶树的生长环境得天独厚,加上有一片珍惜的荒野老白茶树,因此受到众茶友趋之若鹜的追捧,可惜就是产量太少。

  点头镇,海拔不高,但四万亩的茶园面积不容小觑,为福鼎大白茶和福鼎大白毫的原产地。再加上坐拥闽东最大的“闽浙边贸茶花交易市场”,点头镇在福鼎的地位足以傲视群雄,近年制茶人频出,工艺了得。

  相对其他的四个产区,白琳镇白茶的知名度与影响力还是偏弱了,但白琳产茶的历史相当悠久,从白琳功夫红茶到新工艺白茶,白琳从来就是让人难以忽略的名茶产区;如今白琳地区白茶产量也不少,茶质与点头相似。

  这五个福鼎白茶核心产区中,有三大主打高山茶,排名在前列。高山茶区,受人类活动的影响小,环境天然,生态好。另外,高山茶区温度更低,能让茶树形成更多的茶氨酸,生成更加鲜爽的口味,高山茶,是品质的象征。

  所以很多茶友,第一个看产地,这茶的产区在哪?在高山还是平地?有点像相亲,如果是高山的,品质这关就加分了,毕竟原料的优劣就摆在那。

  工艺之所以放到第二位,是因为,只有先天条件好的茶,辅以好工艺,才能成就一款卓绝的好茶。

  白茶不炒不揉,所以工艺的关键环节就是——走水和萎凋,北路的白茶,以福鼎白茶为代表,这块白茶主要是靠太阳晒,同一天做茶,在福鼎各地,低海拔茶区的晒青和高海拔山区的晒青,时间段都不一样。七分晒三分焙,讲究日晒走水,借助阳光、风力来把控茶叶的走水,从而形成鲜美爽口,甘淋醇和的特有品质。

  不同萎凋工艺对白茶品质的影响很大,当然,在这里也要加上一个设定:其他条件一致的情况下,如茶青品质。通过日光萎凋的白茶,光味明显,茶香有花香,茶汤甘甜,后期存放的转化效果最好,转化速度最快。当然,人工成本也是最高的,现在少有制茶师傅能坚持手工纯日晒制茶。

  茶季如果遇上阴雨连绵,那就只能通过室内萎凋技术解决了。纯萎凋槽做出的白茶,香高色绿但茶汤的甘甜度偏弱,后期转化也不好;复式萎凋做出的茶品层次明显、转化空间更大,而茶汤甜度略输一筹。这点上,从根本来说,我们还是没有从靠天做茶的困境里走出来。

  我觉得这点是非常难考量的一个点,一些隐藏在民间的制茶匠人,他们的茶没有出现在各大电商平台上,只与熟客做生意,甚至网上根本没有他们的介绍。

  我们在寻茶过程中,经常看到的现象是:一个做了半辈子茶的老师傅,空有一身老道的制茶技艺,但是没有子女传承手艺,这些水平超高的师傅可能因为年龄大、后继无人等原因退出市场,这是一个方面。

  另一方面是:福鼎依然保留了很大一部分坚持传统工艺的茶人,但这批茶人占领了白茶高地,他们的茶品价格也高,并非普通茶客口粮,好茶易得,这个道理大家都懂。但我想说的是福鼎民间隐藏的制茶大师还有很多,他们制出的茶品质并不输于我们常见的报道人物。

  台面上工艺只有简单的萎凋干燥,深入对比水平的话,还是有深有浅,而且有的师傅主攻炭焙,有的师傅精于日晒,不能笼统评价。

  除了这三个点,还有等级、年份、采摘时间、存储好坏等元素去考量,是不是很复杂?

  原创说明:本文由百匠茶学院林方致(baijiang2018)原创出品,欢迎喜欢喝茶的朋友转发分享到朋友圈,其他平台转发请注明出处,谢谢合作。

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